吃重鹹變奏曲 沾醬人生變洗腎人生

 

馮祥華醫師表示,國內洗腎人口約7萬人,每年仍有5000-6000名新洗腎病人。健保每年給付在洗患者身上的醫療費高達350億元,每一名洗腎患者平均每一年花費健保50萬元,對於健保是一大負擔。日常預防腎臟病方法包括飲食控制,儘量少用沾醬,即使要用也應該以開水稀釋,尤其要適度喝水、多運動、控制 三高、別濫用藥物,同時戒吃「吃到飽」 壞習慣。

吃火鍋一定要沾沙茶醬、吃粽子又怎能少了甜辣醬?許多民眾的生活離不開沾醬,水又喝得太少,小心腎臟病找上門。

今年65歲的鄭女士,10年前開始洗腎,原因就在於她吃東西老是愛沾醬,沒有沙茶醬或醬油根本吃不下飯,而重口味的泡麵更是她的最愛,長期下來,「沾醬人生」就成了「洗腎人生」。

國泰醫院腎臟科主任馮祥華指出,45%的洗腎者是糖尿病控制不佳所導致;另外,高血壓、慢性腎小球腎炎也是主因之一,民眾飲食時喜歡沾醬,就容易讓疾病失控。他說:『(原音)我們想要呼籲的是請大家不要吃得太鹹,不要沾醬,要低鈉飲食。因為沾醬導致腎臟病有幾個機轉,第一個沾醬的人吃得比較鹹,血壓會比較高,有糖尿病也會比較不容易控制,如果 有腎臟病,腎臟病也會惡化、會加速。』

馮祥華說,門診中經常碰到病人確定需要洗腎後,會因為心理抗拒而開始嘗試偏方,反而導致腎臟 病加速惡化,錯過黃金治療期。他呼籲洗腎民眾一定要配合醫師,好好控制。日常預防上,則要多喝水、多運動、控制三高,不要亂吃藥。


資料來源:馮祥華醫師

創作者介紹
創作者 松福國內外搬家 的頭像
松福國內外搬家

台北搬家&國際搬家

松福國內外搬家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()